当前位置:主页 > 娱乐 > 正文
和尚不准吃肉是为何?主要原因有两个,其中第二个比较奇葩
来源:经义聊科技作者:洞察网2022-02-04 09:10:17
出家僧人不能吃肉,这已经是大家的共识。这里先说一句,佛教分为大乘佛教和小乘佛教,前者区域包括中国、蒙古、日韩等地,而小乘佛教包括斯里兰卡、泰国、缅甸等地。在这些地区中,僧人吃素一般只会在中国这个区域,而其他区域对于僧人吃荤没有硬性规定,比如泰国僧人就可以吃肉。佛教本来并不主张日常绝对吃素食,而佛戒只规定“不杀生”,并未规定“不食肉”。无论是居家的佛教信徒所受的“五戒”,还是出家的“沙弥十戒”和“比丘二五五十戒”都未禁止吃肉。史书记载,在中国南北朝以前的佛教僧侣,一般都是吃荤的。而到了梁武帝,他改变这一习惯,最后下令僧尼一律素食。梁武帝不仅下令“断杀绝宗庙牺牲诏”,而且还亲比写了一篇《断酒肉文》。这这篇文章中,梁武帝除了引用了大乘佛教的经典论断,同时还列举了僧人不能吃酒肉的原因。那么为何如今的僧人不能吃肉呢?主要有两个方面的原因:原因一、启迪芸芸众生的慈悲心。佛教叫终生分为有情类和无情类,植物归为无情类,而动物由于具有悲欢离合的感情,因此属于有情类。虽然植物无情,但是佛教也认为动物也是有感情的。但是不进食,人根本无法生存下去,谈何再修行?于是佛法为了启迪芸芸众生的悲悯之心,最后选择了鼓励素食这一不得已的做法。比如佛教经典《大佛顶首楞严经》中有这样的记录,“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?”原因二、僧人吃肉可能会导致消化不良。为什么这么说?原因是僧人的修行以打坐参禅为主。如此这时候进食了肉类食物,会容易造成气行不畅,头脑晕迷,不利提升自己的修为,而素食则不会如此。另外,据说动物在被杀死时由于“恐惧、惊慌、害怕、嗔恨”,这使得身体里聚集了很多毒素,加上僧人日常缺少锻炼因此吃肉对身体健康很不利。(配图均来自网络)出家僧人不能吃肉,这已经是大家的共识。这里先说一句,佛教分为大乘佛教和小乘佛教,前者区域包括中国、蒙古、日韩等地,而小乘佛教包括斯里兰卡、泰国、缅甸等地。在这些地区中,僧人吃素一般只会在中国这个区域,而其他区域对于僧人吃荤没有硬性规定,比如泰国僧人就可以吃肉。

[责任编辑:linlin]

标签: 奇葩 第二个

相关文章

评论排行
评论排行
热门话题
最近更新